Путеводитель по Таэнару Печать E-mail
08.10.2008 г.

Путеводитель по Таэнару

 

Добро пожаловать, о путник, в город Таэнар! Куда сходятся многие пути, и где начинаются многие дороги. Позволь провести тебя по его прямым и светлым улицам, где жизнь еще только начинает наполнять этот сверкающий кубок своим пенным буйством и разноголосым плеском.

 

Путеводитель по Таэнару

 

Добро пожаловать, о путник, в город Таэнар! Куда сходятся многие пути, и где начинаются многие дороги. Позволь провести тебя по его прямым и светлым улицам, где жизнь еще только начинает наполнять этот сверкающий кубок своим пенным буйством и разноголосым плеском.

Всякое движение здесь берет начало от Портала Йи-Лири, и всякое же движение стремится к нему. Этот портал – сердце города и ворота в иные миры. Из него приходят в Таэнар путешественники и торговцы, и к нему же стремятся те, кто готов продолжить свой путь или покинуть родной город навсегда.

Светоносные ангелы служат Порталу и решают кто достоин пройти в него. Ведь только те, кто накопит достаточно духовных заслуг имеет право нести свет и гармонию в другие миры. Жизнь по закону приближает любой мир к Абсолюту и возвышает его над другими. Тот мир, жители которого славят хаос и беззаконие, достоин лишь уничтожения. Так сказал архангел Атриэль впервые ступив на землю Таэнара. И так говорят ангелы во всех мирах, где открыты двери на Небеса и связь миров едина.

Но оставим же обласканные взглядом совершенные очертания центра города, и  оглядим великолепную панораму окружающих его кварталов. Три самых крупных части, приближенных к центру составляют храмовые кварталы трех исконных богов Годраны: Алфирэна Хранителя Закона, Мэйран Хранительницы Красоты и Ктар-эм-Ласа Хранителя Смерти. Символы этих богов были возрождены великой милостью Атриэля, чтобы служить опорой городу и вести его к процветанию.

За храмовым кольцом идут поселения жителей Годраны, выживших после преобразования мира. Это так называемые Дома, которые признали свое место в городе и приняли новый Закон.

И, наконец, еще дальше, во внешнем кольце около границы Вечного Холода, созданы пустые кварталы для новоприбывших.

 

Закон Таэнара

 

«Только те возвысятся, кто чтит Закон по букве и по духу, и кто несет Закон везде, где ступает нога его». Такие слова слышит всякий, кто проходит ангельскими вратами и его душа поет от небесной гармонии в этот миг.

Пять заповедей звучат под небесами многих миров: не убей; не укради; не лги; трудись на благо свое и ближнего своего; твори на радость всем.

И нет закону иного толкования. Только так мир и гармония снизойдут от Абсолюта к Бездне Хаоса и укротят её.

Одной из особенностей Закона является запрет на использование любой магии, кроме как созидающей. И лишь избранным разрешено показывать превосходство разума над слепыми стихиями в великих творениях. Магия несет в мир эгоизм, хаос и войны. Поэтому любые её проявления должны тщательно контролироваться.

 

Ангелы и Врата

 

Воля вышних сил правит ангелами, а те, в свою очередь, несут её всем остальным. Порядок поддерживается строгой иерархией, совершенство которой позволяет контролировать всю транспортную сеть среди многих миров. На вершине иерархии в Таэнаре стоит архангел Атриэль. Ему подчиняются четыре пресветлых ангела : Тореаль, Ангиаль, Орфеаль и Танеаль.

Тореаль является куратором Храма Алфирэна, Ангиаль следит за Законом в Храме Мэйран, Орфеаль – куратор Храма Ктар-эм-Ласа, а Танеаль отвечает за прибывших и покидающих Таэнар.

У каждого из пресветлых ангелов есть по четыре помощника – златокрылых ангела. А у тех в свою очередь по шестнадцать подчиненных из обычных ангелов, отвечающих за Закон в кварталах.

Только ангелы имеют свободный доступ к Порталу Йи-Лири, который они называют просто Врата. Все остальные имеют право прохода только если они полностью соблюдают закон и готовы нести мир и гармонию в другие миры.

 

Храм Алфирэна

Храм Разума и Храм Справедливости называют храм бывшего Оракула Прогресса, а ныне открывшего свое истинное имя Алфирэна. Это место по праву считается первым столпом закона на Таэнаре после палат Атриэля. Здесь решаются споры и тяжбы, разум каждого находит ясные и правильные пути и будущее раскрывает себя в надеждах и новых горизонтах. Именно здесь каждый может постичь Закон. Отсюда начинается ежегодный ритуал обхода всех храмов, чтобы привести в гармонию разум и тело.

Основу культа Алфирэна составляют цефалиды бывшего Дома Воля Глубин. И именно сооружения этого Дома лежат в фундаменте храма. Способности цефалидов по воздействию на разум других существ позволяют им понимать нужды тех, кто приходит в Храм и разрешать их внутренние противоречия. Они выступают в роли судей для разрешения возникающих споров, врачуют разум и обеспечивают связь между жителями по всему Таэнару для нуждающихся в ней.

Еще одно назначение Храма – поддержание системы водоснабжения города и транспортных водных каналов, которые пролегают между кварталами. Вода, как ничто иное, лучше всего подходит для самодвижущегося транспорта, который доставляет пассажиров и грузы, а управляется сменой течений.

Про внутреннее устройство Храма известно мало. Создается впечатление, что все священники равны между собой, т.к. не отличаются какими-либо знаками и каждый из них может выполнять все необходимые функции.

 

Храм Мэйран

 

Второй по значимости храм Таэнара – это храм богини красоты Мэйран. В этом прекраснейшем районе города души праведников устремляются к совершенству, а тела становятся прекрасными. Здесь расположены многочисленные мастерские, где каждый праведный житель может творить что его душе угодно на радость окружающим. Многочисленные и непрерывные фестивали берут свое начало в этом храме красоты и наполняют каналы и улицы города красотой и весельем. Особо красочные выступления транслируются в другие миры и привлекают новых гостей в Таэнар.

Служители культа – майханы – младшие феи, которые пришли из далекого мира на зов Йи-Лири и заслужили право нести красоту в новосозданный мир. Облик майхан различается в зависимости от области, за которую они отвечают. Те, кто ищет новые таланты и привлекает новых мастеров, имеют тела и меняют форму в зависимости от той расы, к которой принадлежит нужный культу мастер. Феи, придающие красоту телам праведников, бесплотны, но человекоподобны очертаниями. Самые высшие по возможностям те, кто наделяет красотой разум и служит музой для творцов, обликом своим подобны звездам и от них исходит неодолимое чувство прекрасного. Никто не может потом вспомнить что видел в сияющих потоках света. Именно сообщество этих майхан вершит волю Храма.

 

Храм Ктар-эм-Ласа

 

Приближение смерти – это законный порядок любой жизни. Нет ничего трагичнее безвременной или бессмысленной смерти. Будь то случай или война. Но нет ничего более правильного, чем обретение покоя, зная, что прожил полную жизнь и остался в вечности своими потомками и произведениями искусства. Вот место культа смерти на Таэнаре. В руках этих, скрывающихся за масками, людей нити жизни каждого и лишь они видят когда пришло время закончить свой путь. Но тем, кто готов жить, когда их тело гложет немощь или болезнь, священники культа продляют жизнь откачивая из тел черную ману.

Все жители проходят очистительные ритуалы в положенное для этого время.

Еще одной функцией храма является очистка города от отходов, грязи и мусора. Отличие служителей храма Ктар-эм-Ласа от остальных храмовников, связанное с этим, в том , что они являются жрецами, а не священниками, непосредственно передавая черную ману при разрушении или очищении своему богу. Младшие жрецы следят за домами и улицами, старшие за кварталами и врачеванием жителей, а верховные следят за всеми потоками черной маны и управляют ими.

Основой для Храма является Дом Печать Сумерек, обретший своего бога после долгих тысячелетий ожидания.

 

Дома Наследия

 

Два Дома – Наследие Гигантов и Стальное Сердце образуют объединение под названием Дома Наследия. За долгие годы сосуществования на одном острове Дома уже были близки между собой, а произошедшие перемены в окружающем мире, заставили их сплотиться для выживания. После прихода ангелов Дома Наследия заняли достойное место в Таэнаре из-за того, что приняли Закон и способствовали обустройству своей части второго кольца. Дриады создали прекрасные парки и рощи, кентавры населили их безобидной живностью, а леонины дополнили и огранили это великолепие ажурными изделиями из металла и разнообразными артефактами.

Самым большим событием для обоих Домов стало создание Моста Единства, соединившего между собой закрытые ранее друг от друга здания.

Цель обоих Домов теперь оберегать Наследие гигантов вместе.

 

Дома Возрождения

 

Приходящие в Таэнар праведники первое время недоумевают почему Атриэль позволил Домам Возрождения существовать в городе. Но гармония может принимать разные формы. В отличие от Домов Наследия, где природа, жизнь и закон порождают гармонию солнечного дня, в Домах Возрождения жизнь и смерть вершат свой круговорот в бесконечном танце, который поражает своим ритмом и пульсом надежды. Увядание сменяется цветением и каждый миг существования наполнен смыслом. Те, кто хотят не просто отвергнуть смерть, как это происходит в Храме Ктар-эм-Ласа, но внутренне, а возможно и внешне, переродиться приходят в эти вечно изменчивые сады. Контрасты – вот основа красоты этих кварталов молодого города. И надежда.

Где-то в глубине растительности спрятаны сердца двух Домов, про один из которых говорят что он существует, а про другой лишь строят предположения. Тёмное Сердце Леса был Домом, который постоянно показывал свое присутствие в Пятиземье, а вот про Дом Голос Подземного Огня даже там ходили лишь слухи. То, что эти Дома объединились скорее всего вымысел, но если это будет доказано, все кварталы этой части города прекратят существование. Красная мана хаоса и разрушения недопустима в стенах Таэнара. Но пока это лишь домыслы и обретут ли они плоть доказательств неизвестно.

 

Дом Око Шторма

 

В отличие от других Домов, этот Дом ученых и магов не примкнул ни к какому объединению, а наоборот стал распадаться на отдельные гильдии. Эти гильдии стали основой первого в Таэнаре Университета, где стал возможен доступ к знаниям не только жителям Таэнара, но и гостям города. Только здесь разрешено использование магии и более того практически всех её цветов. Чем Дом Око Шторма заслужил такую честь перед лицом Атриэля неизвестно, но только он стал маленьким островком свободы в мире Закона и Порядка.

Гильдии Дома образовали факультеты, посвятившие себя изучению определенных аспектов магии и её применения.

 

Структура города

 

Основная единица города – это квартал. В квартале как правило располагается около пятидесяти зданий и он имеет шестиугольную форму. Кварталы разделяются между собой транспортными каналами, а соединяются мостами. Каналы, заполненные зачарованной водой – основа перемещений на Таэнаре. По поверхности перемещаются люди, а в глубине – грузы. Как правило у большинства жителей не возникает необходимости покидать свой квартал очень часто. Так как в каждом квартале есть малые храмы и всё необходимое для жизни. Но каждый житель раз или два в жизни может получить право сменить место жительства или покинуть Таэнар, накопив достаточно духовных заслуг. Связь между жителями осуществляется священниками Алфирэна, удаление отходов и исцеление жрецами Ктар-эм-Ласа, постройка и ремонт зданий священниками Мэйран, пища поставляется Домами Наследия, а развлечения поставляет Университет. В остальном у каждого жителя есть своя мастерская и полная свобода творчества. Некая состязательность заложена в основу жизни, когда на многочисленных фестивалях выбираются лучшие работы на уровне квартала, а затем и всего Таэнара.

 

Закон и Порядок

 

Казалось бы всё должно быть идеально в мире стремящемся к совершенству, но у природы немного другие законы и преодолеть их под силу только стремящимся к этому. Те же, кто не в силах преодолеть себя ради совершенства, или же те, кто живет по другим законам, не должны находиться рядом с теми, кто посвятил свою жизнь получению духовных заслуг. Нарушители просто исчезают из Таэнара, но без фатальных последствий. Просто их перемещают в миры попроще, где им предоставляется шанс найти себя или начать путь самосовершенствования. Но кроме обычных жителей города, которые не могут жить не преступая закон, есть еще те, кто готов прийти и поглотить свет совершенства из Нижних миров. Такие посланники хаоса очень опасны и борьба с ними есть дело каждого праведника. Легко быть праведником в раю, настоящее испытание для каждого – сразиться с силами хаоса и разрушения внутри себя и в окружающем мире.

Ангелы не карают, они лишь уводят тех, кто не хочет следовать их пути туда, где они смогут начать новый путь. Но те, кто порожден Хаосом будут уничтожены.

 

Портал Сегата и гильдии Архимагов

 

«Кто контролирует порталы, тот контролирует миры». Этот девиз высечен на воротах одной уважаемой корпорации Скального Мира и в нём очень большая доля истины. Единственным свободным порталом кроме Йи-Лири на Таэнаре является Портал Сегата. Тот, кто его контролирует получает очень большие возможности. Но, к тому же, нарушает монополию ангелов и рискует раствориться в небытие в любой момент, если ангелам удастся найти Портал и тех, кто с ним связан.

Для Архимагов запрет на магию, с одной стороны, означает быть запертыми в клетке без возможности выхода. А с другой, то что они в достаточной безопасности от всех остальных, кто магию использует. Одним из свойств Портала Сегата является то, что он позволяет устанавливать свои законы в тех местах Таэнара, где появляется. В частности, отменять запрет на магию и скрывать от ангелов её действие.

Поэтому архимаги, волею судеб расставленные в свое время по разные стороны баррикад образовали своего рода союз по сохранению и сокрытию Портала Сегата от уничтожения его ангелами. В вопросах защиты Портала все Архимаги единодушны, но в способах и целях его использования такого единства нет. Из-за этого различные группы Архимагов, которые называют  себя гильдиями, ведут между собой борьбу за контроль над Порталом. Чтобы эта борьба не угрожала безопасности Портала и всех Архимагов, был установлен закон, согласно которому только сильнейшая гильдия имеет право контролировать портал. Смена главенствующей гильдии возможна только раз в году. Та гильдия, чья деятельность за год была наиболее успешной получает контроль над Порталом и, соответственно, над всеми остальными гильдиями.

 
Последнее обновление ( 26.10.2008 г. )
 
 
up
up